Прежде чем переходить к следующему подходу, рассмотрим основные причины внедрения IDM-систем.
Ключевыми бенефициарами внедрения IDM-системы обычно являются три стороны: ИТ, ИБ и бизнес. ИБ получает инструмент контроля, аудита и обеспечивает соблюдение регламентов. ИТ — способ автоматизации рутинных задач, что помогает оптимизировать ресурсы и снижать число ошибок при ручном администрировании доступов. А бизнес заинтересован в снижении операционных расходов за счет оптимизации бизнес-процессов и минимизации финансовых потерь, связанных с внутренними утечками или компрометацией учетных данных.
И если интересы первых двух сторон закрывает традиционный подход, то для решения запросов бизнеса внедрения одного только технического средства уже недостаточно. Теперь для решения комплексных бизнес-задач IDM-проект обрастает значительным объемом консалтинга. Помимо базовой автоматизации реализуется управление рисками, процессы управления доступом встраиваются в бизнес-процессную модель компании, разрабатывается и внедряется RBAC-модель разграничения доступа. При этом формируются и проводятся организационные изменения, необходимые для успешного решения бизнес-задач. Целью становится создание не просто технического средства, а комплекса методик и практик, позволяющего в разрезе операционно-хозяйственной деятельности организации создать глобальную среду управления доступом, которая помимо основных функций IDM решает задачи авторизации, аутентификации и контроля привилегированных пользователей.
Для решения таких задач мы пришли к подходу, который мы называем расширенным. Суть его заключается в следующем: акцент делается не на техническом решении, а на методологии и интеграции IDM в бизнес-процессы компании. При этом для удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон применяются стандарты и лучшие практики, что позволяет достичь максимального бизнес-эффекта.
Подход предполагает реализацию проекта строго по каскадной модели с 7 последовательными фазами: инициация, определение, проектирование, разработка, тестирование, развертывание и завершение. Система вводится в эксплуатацию на этапе развертывания, все предыдущие фазы являются подготовительными. В рамках проекта выделяются отдельные треки: бизнес-процессы, техническая реализация (интеграции, кастомизация, доработка функционала), консалтинг по ролевой модели, риск-менеджменту, бизнес-процессам и организационным изменениям.
Трек технической реализации, помимо внедрения основных функций IDM-систем, может включать в себя выстраивание процессов управления привилегированным доступом за счет интеграции с PAM, единого процесса управления аутентификацией и авторизацией пользователей за счет интеграции с IAM и MFA. На наш взгляд, включение этих процессов в скоуп проекта является одним из шагов на пути к созданию глобальной среды управления доступом.
Трек организационных изменений позволяет провести трансформацию бизнес-процессов без ущерба для деятельности организации. Мы тщательно прорабатываем все изменения, определяем новые функциональные роли, предлагаем выделить или реорганизовать необходимые для функционирования IDM-системы и связанных бизнес-процессов подразделения. Вся эта подготовка проводится до этапа развертывания, чтобы осуществить плавный запуск системы и избежать нарушений в функционировании информационных систем и бизнес-процессов.
Треки, связанные с ролевой моделью и риск-менеджментом, включают в себя глубокий анализ ролей и полномочий в информационных системах, выстраивание корреляции между ролями участников бизнес-процессов и наборами доступов, необходимых для выполнения требуемых бизнес-операций. Также на данном этапе ролям определяется и присваивается индекс риска, позволяющий управлять избыточными и конфликтными назначениями ролей и полномочий.
Такие проекты требуют значительно больше временных, финансовых и человеческих ресурсов по сравнению с традиционным подходом, при этом осязаемый результат Заказчик получает только на финальных стадиях. Однако в силу глубокой проработки результат получается более целостным, функциональным и не требует значительных доработок на этапе эксплуатации, что значительно снижает стоимость владения системой.